Прибыль – основной показатель результатов деятельности корпорации
Решение задач по достижению высоких финансовых результатов в деятельности корпораций, управление процессами их формирования требует понимания объективных основ этих экономических процессов, ясного представления об экономической природе прибыли, как явлении экономической жизни и показателе результатов деятельности корпораций. Без этого невозможны качественное проведение анализа финансовых результатов, поиск резервов роста прибыли и повышения рентабельности деятельности этих организаций, выработка обоснованных рекомендаций для эффективного управления.
В силу действия феномена редкости (ограниченности всех видов ресурсов) производство без некоторых издержек вообще невозможно. Дело в том, что для удовлетворения всех наличных потребностей ресурсов никогда не бывает достаточно. В силу этого обстоятельства любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных вещей. Таким образом, все издержки представляют собой альтернативные издержки. Альтернативные издержки производства являются главным препятствием, с которым сталкивается корпорация в процессе реализации своих возможностей максимизации прибыли.
Но это утверждение – лишь первый шаг. Помимо слишком общего утверждения, что производство "всегда чего-то стоит", было бы крайне полезно более точно знать, сколько именно стоит производство того или иного товара при данных обстоятельствах. Между тем вопрос "сколько?" имеет подчас несколько ответов, так как само понятие издержек имеет несколько значений.
В число альтернативных издержек, с которыми сталкиваются организации, входят выплаты рабочим, инвесторам, а также владельцам природных ресурсов: все эти выплаты осуществляются с целью привлечь факторы производства, отвлекая их тем самым от альтернативных вариантов применения. В число альтернативных издержек корпораций входят также платежи, причитающиеся другим поставщикам в качестве компенсации за поставки промежуточных изделий (комплектующих частей и полуфабрикатов) и деловых услуг. Эти издержки можно классифицировать множеством способов. Мы начнём с установления различий между явными и неявными издержками. В разных источниках явные издержки также называются внешними издержками, а неявные – внутренними, скрытыми, вмененными или имплицитными (от английского implicit – подразумеваемый, внутренне присущий).
Явные издержки – это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. В число явных издержек входит зарплата, выплачиваемая рабочим, жалование менеджеров, комиссионные выплаты торговым фирмам, выплаты банкам и другим поставщикам финансовых услуг, гонорары за юридические консультации, оплата транспортных расходов и многое другое.
Как бы ни был этот перечень длинен, все-таки явными издержками не исчерпываются все виды альтернативных издержек, которые несет корпорация в процессе производства. Существуют также неявные издержки, которые наиболее характерны для корпораций. К их числу относятся альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам корпорации (или находящихся в собственности корпорации как юридического лица). Эти издержки не предусмотрены контрактами, обязательными для явных платежей, и потому остаются недополученными (в денежной форме). Так, если владелец мелкой фирмы работает наряду с наёмными рабочими этой фирмы, не получая при этом жалованья, то он, очевидно, тем самым отказывается от возможности получать жалованье, работая где-либо в другом месте. В качестве еще одного примера можно привести следующую ситуацию: корпорация использует принадлежащее ей здание, никому ничего за это не платя (экономически тем самым реализуя своё право собственности), однако при этом она отказывается от имеющейся у нее возможности получения денежных платежей за сдачу этого здания кому-либо в аренду. Обычно корпорации не отражают имплицитные издержки своей бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся менее реальными.
Установление различий между явными и имплицитными издержками необходимо для понимания того, что, собственно, понимается под прибылью, составляющей основную цель деятельности любой корпорации. Экономисты, в отличие от бухгалтеров, используют термин "прибыль" для обозначения разности между совокупным доходом корпорации и всеми её издержками, включая как явные, так и неявные. Для того, чтобы отделить это значение от возможных других толкований, многие авторы называют эту разность чистой экономической прибылью.
Следует отличать чистую экономическую прибыль от двух других значений термина "прибыль": бухгалтерской прибыли и нормальной прибыли.
Бухгалтерская прибыль (финансовая прибыль) представляет собой разность между валовым доходом (выручкой) корпорации и ее явными издержками. На практике, как правило, руководитель сталкивается именно с этим видом прибыли.
Похожие работы:
- Прибыль – основной показатель результатов деятельности корпорации
Решение задач по достижению высоких финансовых результатов в деятельности корпораций, управление процессами их формирования требует понимания объективных основ этих экономических процессов, ясного пре...
- Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии
Право использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, предусмотренное гл. 77 ГК РФ, является новеллой гражданского законодательства Российской Федерации. До принят...
- Основной капитал
Структура и анализ основного капитала
Основные фонды представлены прежде всего зданиями и сооружениями, передаточными устройствами, машинами, оборудованием и приборами, транспортными средствами, инст...
- Основной и оборотный капитал
Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный капитал.
К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружени...
- Основной закон — Конституция Российской Федерации
Конституция предусматривает основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, полномочия главы государства, законодательных, исполнительных и судебных орга...